Австралия и Польша

Польша занимает особое место в сердце каждого австралийца (из тех, кто когда-нибудь слышал о ее существовании).

И это неудивительно. Ведь самая высокая гора Австралии (2228 метров, и не надо смеяться) носит имя Тадеуша Костюшко, знаменитого борца против Российской Империи за священное право поляков самостоятельно угнетать украинцев и белорусов.

Пафосная табличка, установленная на подходе к вершине, рассказывает о том, как первовосходитель, этнический польский граф Павел Стрелецкий (пардон, Стжелецки) был потрясен, увидев в конфигурации горы сходство с монументом на могиле пана Тадеуша в Кракове, и не мог удержаться от того, чтобы назвать гору именем этого великого сына Польши.

Забавно смотреть, как поляков прет от гордости за такое признание их вклада в мировую историю. Посольство устраивает акции, произносит речи… А австралюгам-то что, жалко сделать приятное хорошим людям? Нет, не жалко. Вот они кивают и поддакивают: «Да, да, знаменитый борец за свободу! Кто же у нас не знает старика Козиаско!»

Старика Козиаско, разумеется, не знает никто. Мало того, что его фамилию до 1997 года писали неправильно (Kosciusko вместо Kosciuszko), так еще и гору подменили. Да-да, я не шучу. Вершина, на которую залез граф Стрелецкий, сейчас носит название Таунсенд, а изначальный Таунсенд, соответственно, Костюшко. Дело в том, что разница в высоте между этими горами – всего 20 метров, и сначала высочайшую из них определили неправильно. Через какое-то время недоразумение выяснилось. Земельный департамент Нового Южного Уэльса рассуждал недолго: мы уже, типа, привыкли, и вообще, не переписывать же справочники. И махнули названия гор.

Так что поляки могут гордиться по-прежнему 🙂

Запись опубликована в рубрике ни о чем, по Австралии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Австралия и Польша

  1. Белорус говорит:

    Тадеуш Костюшко для нас, белорусов, такой же герой как и для поляков. А по части «угнетения» это как раз к тем ребятам, против которых он и подымал восстание в 1794 году.

    • poor admin говорит:

      Не смешите. В Польше крепостное право было отменено только во время наполеоновских войн. Польские националисты в своих оценках добра и зла ничем не отличаются от готтентотов: зло — это когда зулусы угонят моих быков, а добро — это когда я у зулусов угоню быков. Захват русскими польских земель — оккупация. Захват поляками русских земель — строительство Великой Польши.
      Глупо и пошло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *